基建工程小额度材料和设备采购管理办法(试 行)

发布者:左旭发布时间:2019-04-24浏览次数:12

为进一步规范材料设备的采购工作,确保材料设备的质量,提高采购工作的效率,切实推进学校的党风廉政建设,特制定如下管理办法:

一、采购工作制度

1、规划建设处所有干部职工要时时处处以国家和学校利益为重,遵纪守法,廉洁奉公。

2、材料与设备采购按申请、审批、研究采购方式、签署合同、材料设备验收、登记入帐和相关资料归档等程序规定执行,明确各个环节上的责任和权限做到程序规范、公开透明、货比三家、集体决策、优价和确保使用可靠。

3、采购材料设备必须明确产品的厂家、信誉度、品牌、规格、标准、合格证、质保书、价格及构成、送货地点等,严防伪劣产品混入工程中。

4、材料与设备采购活动中,如涉及供应商的任何“折扣”、“让利” 等,均应在实际采购合同中以“让利”或“捐赠”形式明确体现。

5、购置的材料设备进场,要认真验收,其产品的厂家、品牌、规格、型号、标准、合格证、质保书等是否符合要求。如发现不符合要求的,坚决拒收。施工现场项目负责人会同专业工程师应对本工种所采用材料设备的质量进行把关,防止不合格产品用到工程中。做到人人把关,一丝不苟。

6、认真做好有关材料的检验工作,必要时可委托国家质量监督部门检验(检验费用按合同条款执行),坚决把好质量关。

7、深入施工现场,注意观察,了解材料或设备的质量,发现问题及时、果断处理。

8、相关人员要做好工程材料、设备信息的收集和各项采购活动的记录,提高工作效率,在确保材料设备质量的同时,努力降低工程造价。

二、材料设备的采购程序

大宗甲供材料与设备采购要采用公开招投标的程序进行。对于小额度或特殊情况不通过招投标程序的甲供材料设备也要按照“优质优价”的原则采购。

1、成立采购工作小组

组长:处长

副组长:副处长、处总工程师

成员:材料管理人员、造价工程师、专业工程师1-2人

2、实施程序

(1)在组织采购工作前,总包单位技术负责人按图纸要求把材料、设备的名称、数量、质量标准、技术要求、项目概算提交给专业主管工程师,专业主管工程师根据图纸等相关资料核实后,报处总工程师审核;

(2)预算与合同办公室进行标准定位,提出质量标准和价格控制范围;材料管理办公室组织相关人员对所采购产品的质量、性能指标、市场价格及报名供货的厂家(或代理商)的企业状况、商业信誉等情况进行多方了解,必要时可以在网上对全社会公开发布信息;填写认证申请单,报采购小组组长;

(3)当出现多家((4-5家以上)报名供货时,可以进行初步筛选,对被筛选掉的厂家(或代理商)产品要有结论报告;尽量避免选用单一厂家的材料或设备;

(4)由材料管理办公室组织采购工作,参照校招标程序进行,通过竞争性谈判的方式确定质量好价格相对较低的产品;

(5)采购结束,整理出会议纪要,并将采购申请、技术要求、对投标单位的要求、采购结果、评审小组签到表、确认表等文件整理存档,作为工程决算、签定合同的依据。

三、材料与设备合同的管理

1、合同的签定必须遵照《中华人民共和国合同法》执行,维护学校权益,由经办人起草合同样本。

2、材料与设备的合同签定,按照学校合同签订管理办法执行后,必须由经办人和主管副校长签字方可有效。

3、合同管理按规划建设处下发的合同管理制度执行。

四、付款

按合同规定付款。

编辑:规划建设处