基建工程小额项目委托实施办法(试 行)

发布者:左旭发布时间:2019-04-24浏览次数:13

第一条 为进一步规范基建管理工作,提高工作效率,减少廉政风险点,遵守学校基本建设相关要求,对建设中发生的小额(小于30万元)项目的施工委托,特制定以下管理办法及工作程序。

第二条 本办法适用于规划建设处以合同方式有偿取得货物、工程、服务的行为,包括购买、租赁、委托、雇佣等。

(1)货物是指与工程相关的设备、材料等。

(2)工程是指基本建设工程、包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建、装修等。

(3)服务是指地形测绘、地质勘探、图纸设计、工程咨询、环评、可研、招标代理等。

    第三条 成立规划建设处项目委托评审小组

      长:处长

    副组长:副处长、处总工程师

      员:材料管理人员、造价工程师、专业工程师1-2人

    第四条 设立规划建设处小额项目预选承包商备案库。凡在国家有关部门注册登记,具有独立法人资格,并与学校合作过且合作良好的潜在投标人均可申请备案。

    第五条 下列情况由项目委托评审小组研究确定施工单位:单项工程造价在2万元以下小额工程;单价合同在2万元以下的货物采购;10万元以下的服务委托。

    单项合同造价在30万元以下2万元以上(含2万元)的小额工程,从预选承包商备案库中随机选择三家或三家以上施工单位进行竞争性谈判来确定施工单位。

    紧急工程项目及特殊情况的项目由处工作例会或专题会议确定,报主管校领导审批。

    第六条 小额工程施工项目图纸、所采购货物、服务的技术要求原则上要符合国家规定要求的程度,必须满足编制谈判文件的要求。

    第七条 委托评审程序:

1、在组织评审工作前,主管工程师将工程图纸、技术要求等资料交给处总工程师审核;

2、预算与合同办公室制作工程量清单及上限价。

 3、材料管理办公室通知和接待供应商报名(一般情况不少于3家,特殊情况除外)。

4、材料管理办公室组织人员进行评审。

第八条 投标人根据工程师要求来编制报价和技术文件,同时要按要求提供各种资格审查必需的材料和承诺函。

投标人应当在承诺函中明确工程承包价、施工工期、质量、安全,承诺所提供的资格审查材料真实合法,并按谈判文件要求签订施工合同和按施工图纸要求完成所有工程量。

第九条 小额项目发包承包实行发包价包干制度,发包后原则上不得进行工程量变更和追加工程造价。因施工现场等不可预见原因、设计变更确需追加工程造价,需要经项目委托评审小组批准。

    第十条 投标人在收到中标通知后5日内与规划建设处签订施工合同。

    第十一条 中标人有下列情形之一的,记入不良行为一次。

    (一)中标后放弃中标的;

    (二)收到中标通知书之日起5日内不与招标人签订合同或不按照订立的合同履行义务的;

    (三)中标后无正当理由拖延工期,影响工程建设的;

    (四)履行合同过程中,给学校或我处造成不良影响的,如不按合同要求进行安全文明施工、工作不认真而影响后续工作等情况。

    有不良记录两次(含两次)以上的,取消小额工程预选承包商备案资格。

    第十二条 单项合同造价在30万元以下2万元以上(含2万元)的小额工程,工程结算均履行工程审计。并由造价工程师、主管工程师、主管处长签字认可后报送审计部门。

第十三条 本规定自2017年4月6日施行。

    附件:哈尔滨工业大学(威海)小额工程委托申请单 

编辑:规划建设处